10:00-18:00 10:00-18:00
02 октября 2017 г.

Цикл лекций "Что такое Япония": Японский цветочный календарь

Дата и время: 3 октября (вт), 19:00

Место: Лекционный зал Отдела японской культуры «Japan Foundation» (ул.Николоямская, 1)

Лектор: Е.К. Симонова-Гудзенко

Вход свободный

О лекции:

Резкая смена времен года, своеобразие сезонов, многообразие природных условий способствовали складыванию культа природы на Японских островах. Он нашел выражение в календарной поэзии, ритуалах любования природой, пейзажной живописи, садово-парковом искусстве, икэбана, бонсай. Каждому сезону соответствуют определенные знаки – цветы, животные, растения. Цветочный календарь – всего лишь выборка из пучка сезонных символов. О нем мы и поговорим на лекции.

О лекторе:

Родилась 30 января 1951 г. в городе Москве.

В 1969 г. поступила в Институт стран Азии и Африки при МГУ на историко-филологическое отделение, специальность – история Японии. В 1975 г. защитила дипломную работу на тему «Некоторые проблемы реконструкции японского мифа». В 1975-1979 годах училась в аспирантуре Института стран Азии и Африки при МГУ, в 1980 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тема: «Японский миф и его роль в древней истории Японии».

Преподавательскую деятельность начала в 1979 г. в Московском государственном институте международных отношений, где проработала до 1993 года. Во время работы в МГИМО читала курсы по истории стран Азии и Африки, истории Японии, написала программу по истории Японии и несколько учебных пособий по истории Японии.

С 1993 года работала доцентом на кафедре истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ, читала курсы по истории, истории религии, истории культуры Японии. С 2003 года работаю заведующей кафедрой истории и культуры Японии ИСАА МГУ. В 2006 защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Представления о географическом пространстве архипелага в письменной культуре древней Японии VII-IX вв.», в 2010 получила звание профессора. Читает курсы по истории Японии в средние века, исторической географии, истории картографии Восточной Азии и Японии.

Автор нескольких монографий «История древней и средневековой Японии» М., МГИМО, 1989; «Япония VII-IX веков. Формы описания пространства и историческая интерпретация » М.: Восток-Запад, 2005; в то числе коллективных «История Японии» М.,: ИВРАН, 1998; «Синто. Путь японских богов» СПб. Гиперион. 2001. тт.1-2, «История японской культуры» М.: Наталис, 2011, а также более 70 статей в научных журналах и сборниках (общим объемом 50 п.л.).

Является членом Ассоциации японоведов России, Европейской Ассоциации японоведов, Международной ассоциации истории картографии, Ассоциативный член отдела «Японии» Высшей школы социальных наук Франции (EHESS, Centre de recherches sur le Japon). Многократно участвовала в международных и российских конференциях, в том числе конференциях востоковедов, конференциях по истории религий, истории картографии и др. Ежегодно принимаю участие и выступаю с докладами на Ломоносовских чтениях в МГУ, а также в конференции японоведов «История и культура Японии».

E-mail: